Главная-Что-Что такое сковорода вок? Все секреты...

Что такое сковорода вок? Все секреты китайского чуда

Азиатская кухня горячо любима во всем мире. Суши, роллы, лапша вок, салаты из водорослей, мисосупы – все это не только оригинально, но и очень вкусно. Многие люди решают расширить кулинарные горизонты и отправляются в суши-бар или китайский ресторан. А некоторые идут еще дальше и пытаются приготовить восточные блюда самостоятельно. Но получается не всегда. Одна из причин – неправильная технология приготовления. Масса блюд азиатской кухни готовится с помощью вока.

Что такое вок и почему его нельзя заменить обычной сковородой?

Вок – это сковорода особой формы. Традиционный китайский вок выполнен в виде полусферы с двумя ручками по бокам. Сковорода нагревается неоднородно: у краев температура ниже, а на дне – значительно выше. Вок способен раскаляться до очень высокой температуры (выше 250 ?). Эта особенность позволяет готовить еду по распространенной в азиатской кухне технике стир-фрай.


Техника заключается в очень быстром обжаривании компонентов. Продукты постоянно должны находиться в движении. У краев вока они охлаждаются (иногда для охлаждения их подбрасывают вверх на сковороде), а на дне за счет высокого нагрева происходит мгновенная обжарка. При этом используется совсем немного масла, а продукты становятся хрустящими, сохраняют цвет, аромат и большую часть полезных веществ.


Обычную сковороду невозможно нагреть до высокой температуры. Ее форма не позволяет использовать технику стир-фрай. Поэтому она не приспособлена для приготовления настоящих азиатских блюд.

Что можно приготовить в воке?

Особенно вкусно и быстро получается обжаривать в нем овощи, мясо, морепродукты. А еще вок позволяет тушить еду, жарить во фритюре, коптить и готовить на пару. Кто-то даже варит суп! Одним словом, многофункциональная универсальная сковорода.


В наборе со сковородой вок может идти решетка. На нее кладут продукты, обжаренные во фритюре, чтобы с них стекло масло. Если вы тушите блюдо, добавьте к нему совсем немного воды. Накройте крышкой и постоянно помешивайте. Чтобы приготовить продукты на пару, на дно сковороды наливают воду, а затем устанавливают специальную пароварку. Когда вода закипит, необходимо опустить компоненты в пароварку и закрыть крышкой.

Для того чтобы приготовленные блюда получались еще вкуснее, следует учитывать некоторые нюансы.

1. Все продукты должны быть примерно одинаковой формы и размера. Так они смогут равномерно обжариться за короткое время.

2. Ингредиенты следует непрерывно помешивать лопаткой. А если вы уверены в своих силах, попробуйте перемешать их без лопатки – например, слегка подбросить. Необычная форма сковороды сыграет вам на руку.

3. Готовьте блюда только на обед или ужин, то есть на один раз. Так блюда получатся намного вкуснее и полезнее. Если вы положите слишком много продуктов, они скорее всего не обжарятся, а сварятся.

Секреты выбора

Классический вок идеально подходит для готовки на открытом огне. Но использовать его для обычных газовых и электрических плит будет затруднительно. Чтобы каждый мог позволить себе насладиться восточной кухней, производители стали выпускать сковороды с более плоским дном. Конечно, с такой посудой добиться максимального нагрева не удастся, но вкус блюда будет максимально приближенным к оригиналу.


Воки различаются по форме, размеру и материалу изготовления. Чугунная и алюминиевая сковороды – самые популярные. Также есть воки из нержавеющей и углеродистой стали, керамические.


• Чугунная сковорода. Будет долго нагреваться и так же долго остывать. Зато прослужит не один год. Есть существенный недостаток – это большой вес сковороды. Так что перемешивать продукты путем подкидывания вряд ли получится.

• Алюминиевая сковорода намного легче предыдущей, к тому же имеет антипригарное покрытие. Но такими воками лучше не пользоваться при высоких температурах. Алюминиевая посуда быстро теряет вид, деформируется и покрывается пятнами.

• С керамическим покрытием. Кажется, что у нее одни преимущества: быстрый нагрев, антипригарное покрытие, небольшой вес, ненагревающаяся ручка. Но есть и недостаток – высокая цена. Однако она себя оправдывает.

• Вок из углеродистой стали. Хороший выбор. Такая посуда прочная и долговечная. Быстро нагревается и обеспечивает равномерную обжарку.

• Из нержавеющей стали. Обычно такие сковороды большие и тяжелые. Процесс нагревания и остывания занимает значительное время. Зато такой вок прослужит очень долго.


Особое внимание нужно обратить на толщину посуды. Наиболее оптимальный вариант – вок с толщиной стенок 4 мм. Также важен диаметр дна. Лучше всего покупать сковороду с диаметром в 30 см. И, конечно же, крышка в наборе просто необходима. Так вы сможете тушить продукты и готовить на пару.

Правила ухода

Как и все сковородки, вок нуждается в уходе.

Тут все зависит от вида сковороды, точнее, от ее материала. Так, к антипригарному покрытию следует относиться очень бережно: не царапать, при готовке пользоваться специальной пластмассовой или деревянной лопаткой, не тереть металлическими щетками и агрессивными моющими средствами.


Перед тем как первый раз пускать в дело чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом. После мытья обязательно протирайте сковороду сухой тряпочкой, чтобы чугун не заржавел.


Керамическая сковорода вок не любит резкую смену температур. То есть не следует опускать раскаленную посуду в холодную воду. И замороженные продукты стоит для начала разморозить, а потом только класть на нагретую поверхность.





Ответ опубликован: 10.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *