Главная-Какие- Какие бывают куриные...

Какие бывают куриные яйца?

Никто не станет возражать, что куриные яйца – это распространенный пищевой продукт, используемый почти каждый день при приготовлении как обыденных, так и праздничных блюд. И зачастую большинство потребителей не особо присматриваются к той информации, которая указывается на самой скорлупе или упаковке. Хотя это неправильно. Ведь именно она рассказывает покупателю всю правду о курином яйце.


1. Все яйца подразделяются на «диетические» и «столовые». Главное их отличие – свежесть, условия и срок хранения.


Диетическими яйцами считаются те, которые взяты на реализацию сразу после «появления на свет», не имеют права находиться в холодильнике и хранятся максимум неделю (на скорлупе они обозначаются буквой «Д» и обязательно с использованием красных чернил). Если есть возможность, то стоит потрясти яйцо, чтобы убедиться в том, что желток в нем неподвижен, а белок плотный. Если чувствуется движение и наличие воздушной подушки, значит, продукт уже перешел в разряд столовых яиц. Другого способа нет, если только яйца не упакованы в картонную специальную коробочку с датой производства (наклейка должна будет разорваться в процессе открытия коробки; это делается производителем, чтобы избежать подделки и самостоятельной смены даты работниками магазина) или же рядом с буквой «Д» не стоит «дата рождения» яйца, хотя она должна быть в обязательном порядке.


Столовые яйца более распространены на рынке и в маркетах. Их предпочитают закупать из-за возможности длительного хранения (до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике) без опасения смены разряда. Маркировку на них ставят обычно синими чернилами и обязательно указывают букву «С».


2. Категории куриного яйца.

Также многие замечали, что рядом с той или иной буковкой на яйце указаны и какие-то цифры, никоим образом не связанные с датой производства. Такие числа обозначают категорию яйца, которая расскажет о реальном яичном весе. Различают несколько категорий:


• от 35 до 45 г (характеризуется цифрой 3);

• от 45 до 55 г (цифра 2);

• от 55 до 65 г (цифра 1);

• от 65 до 75 г (обозначается буквой «о», так как эти яйца отборные);

• более 75 г (обозначается буквой «в» и входят в группу «великанов»).


3. Органические яйца.


Такая группа продуктов распространена скорее за границей, особенно в Японии и США, и предусматривает «свободу» движения и питания курочки-несушки. Проще говоря, она не сидит бездвижно на фабрике, а ходит по «пастбищу» и кушает червячков. К сожалению, но на отечественных просторах сертифицировать и узаконить органическое яйцо пока не удается, поэтому и подобное название не может нести в себе никакой ценной для покупателя информации.


4. Функциональные яйца.


Не редкость когда на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть яйца с йодом, каратиноидами, селеном или повышенным содержанием кислот. По мнению многих диетологов, подобные обогащенные «чем-то» продукты питания подходят далеко не для каждого. Действительно, несушка ест йодированный или кальцинированный корм. Но переходят ли все эти добавки в состав яйца, так и не доказано. Ведь курица тоже имеет индивидуальные физиологические особенности.


5. Цвет скорлупы.


Здесь выбор зависит только от предпочтения покупателя. Они ничем не отличаются, только белые яйца производят куры с белым оперением, а коричневые – с рыжим и черным.





Ответ опубликован: 18.01.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *