Когда солить капусту?
Только белая сочная, как говорят «со слезой» капуста, даст вам тот отменный вкус, хруст и аромат квашеной капусты, который должен быть. Головка или вилок капусты должен быть белоснежным и слегка плоской формы, плотным, листья его должны быть хрупкими на изломе. В настоящее время найти такую капусту становится все сложнее и сложнее, потому что хозяйствам и фермерам, занимающимся выращиванием и затем хранением капусты, гораздо проще вырастить капусту зеленоватую на вид, которая имеет листья как картон жесткие, долго не портится, хорошо переносит перепад температуры хранения и долго не поддается гниению. Ну, что за чудо капуста! А вот для закваски она не подходит.
Конечно же, ее можно нашинковать и засолить, но она будет жесткой, не сочной и никакого удовольствия от ее поедания вы не получите. Белую капусту можно найти на рынке у так называемых «частников», которые выращивают для себя и понемногу. Найдя все же то. что вам надо, не откладывайте засолку в долгий ящик, главное, чтобы капуста не залежалась у вас на балконе или в холодильнике, не привяла. Нашинковав капусту, обязательно добавьте перед ее перетиранием к соли немного сахара, ну, а дальше только ваша фантазия… В капусту можно и нужно положить лавровый лист, перед душистый и горький, тмин. Можно положить по желанию и вашему вкусу клюкву, хрен и яблоки кисло-сладких сортов. Особенно хороша антоновка, но это только осенью, так как антоновка не подлежит хранению и быстро отходит, а вот снежный кальвиль использовать можно смело – он дает прекрасный вкус и аромат капусте, да и сам очень вкусный.
Добавить комментарий